EQUIPAMIENTOS SOCIALES
Toda empresa debe poner a disposición distintos tipos de espacios, entre ellos áreas de descanso, áreas de reuniones y formación, vestuarios y servicios higiénicos, primeros auxilios, comedores y áreas de esparcimiento.
En cuanto a áreas de descanso, entendemos una zona para realizar pausas y descansos en el trabajo siempre y cuando sea necesario, a posible ser amplia y con ambiente ordenado.
En cuanto a vestuarios, deben estar provistos de asientos y armarios o taquillas individuales a posible ser, estar integrado junto a los aseos y se debe evitar la utilización del mismo para guardar comida.
En cuanto a servicios higiénicos, su acceso desde el puesto de trabajo donde se encuentre el trabajador, deberá ser fácil y próximo, deben ser de uso exclusivo y llevando a cabo un mantenimiento en perfectas condiciones higiénicas.
En cuanto a zona de primeros auxilios, dependiendo del número de trabajadores, si hay más de 50 trabajadores aparece la necesidad de equipos más completos o si así lo decide la autoridad.
En cuanto a comedores, se necesitan áreas donde se evite comer en el puesto de trabajo, fomentar la comunicación y compañerismo entre los trabajadores, y comer en zonas de descansos habilitadas.
En cuanto a las áreas de esparcimiento y ocio, lo que fomentamos con estas, es la convivencia entre compañeros y el sistema productivo.
Favorece el realizar actividades en tiempos de descansos.
FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SGEURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario